Petite fille de paysan, écologue de formation et riche de 25 ans d’expériences professionnelles dans la préservation des espaces naturels, j’ai souhaité construire un nouveau projet professionnel alliant travail de la terre, respect de la nature et accueil du public.
Mes objectifs sont multiples.
Il s’agit tout d’abord de redonner à l’ancienne exploitation de mes grands-parents sa viabilité économique afin de pouvoir la transmettre
Dans un premier temps, j’ai souhaité me concentrer sur l’existant en restaurant la châtaigneraie, quelques parcelles de myrtilles sauvages et une petite parcelle de framboisiers.
Dans les années à venir, je souhaite replanter des fruitiers (pommiers, poiriers, cerisiers, etc), en privilégiant les variétés anciennes, autrefois présentes sur ce territoire, et installer quelques ruches.
Fortement engagée dans la préservation l’environnement, j’ai à cœur de concilier biodiversité et production agricole de qualité et met en œuvre de techniques de production respectueuse de l’environnement (pas d’intrants chimique, gestion de l’eau, paillage des cultures, entretien des espaces ouverts, …)
Mais qui est donc ARTEMIS ?
Artémis est la déesse grecque de la vie sauvage,
mais aussi une belle plante aux multiples vertus, l’Armoise, très fréquente autour de la ferme, presque envahissante !
L’Armoise commune (Artemisia vulgaris) est une magicienne protectrice.
Le Grand Albert, célèbre grimoire, indique que l’armoise possède toutes les vertus : « Celui qui a soin d’avoir toujours sur lui cette herbe ne craint point les mauvais esprits, ni le poison, ni l’eau, ni le feu et rien ne peut lui nuire »
L’armoise est aussi utilisée en cuisine pour parfumer les volailles mais aussi des gâteaux sucrés ou salés.
L’Armoise possède de nombreuses propriétés thérapeutiques reconnues : tonique, fébrifuge, antispasmodique, vermifuge ….
Mais c’est surtout une plante qui soulage les maux des femmes.
« Si les femmes connaissaient le pouvoir de l’Artémis elles en porteraient tous le temps sous leur chemise » !